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Para un agricultor no hay nada peor que la llegada de organismos nocivos a sus plantaciones. Y es que estos invasores pueden echar a perder una cosecha con todo lo que ello conlleva. Ahora bien, ¿qué son los organismos nocivos? Esta pregunta es básica para detectarlos de forma temprana.
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¿Y por qué hay que tener cuidado con estos organismos nocivos? Porque, como su nombre indica, podrían ser perjudiciales para la salud de las personas y animales. Si un alimento llega infectado al consumidor, dicha infección puede transmitirse, con todo lo que ello conlleva.
La Real Academia de la Lengua Española define organismo nocivo como el organismo cuya presencia es indeseable o que tiene un efecto dañino sobre el ser humano, sus actividades o los productos que utiliza o produce sobre los animales o el medioambiente.
Estos organismos nocivos suelen presentar un bajo nivel poblacional, afectando a los cultivos en mayor o menor medida. Sin embargo, hay ocasiones u épocas del año en las que se multiplica la población y llegan a conformar plagas. Entonces, ¿qué son los organismos nocivos?
Como venimos diciendo, estos organismos son esos organismos o microorganismos que contaminan a un ser vivo y le provocan un efecto dañino. Lo peor es que una vez que un ser vivo es infectado, dicha infección se puede traspasar a otros seres vivos con cierta tranquilidad.
Ejemplos de estos organismos nocivos serían determinados insectos, ácaros, bacterias, hongos, virus y parásitos. Son casi imperceptibles para el ser humano, por lo que resulta importante realizar tareas de prevención y gestión de plagas.
Por este motivo, existen ciertas normativas a nivel europeo para la gestión y prevención de plagas. Por ejemplo, la directiva 2000/29/CE, que establece las medidas de protección contra la introducción de organismos nocivos para los vegetales.
Ya sabemos qué son los organismos nocivos, pero ahora queremos establecer una serie de ejemplos para aterrizar este concepto. Cabe destacar que muchos de estos organismos reciben el sobrenombre del árbol o planta a la que más afecta. Y es que se ubican en zonas determinadas donde pueden reproducirse y alimentarse.
Entre los organismos nocivos más extendidos se encuentran:
Para poder mantener a raya a estos organismos nocivos, los expertos fitosanitarias realizan una labor de control a través de una serie de buenas prácticas. Estas medidas se integran dentro de un plan de gestión de plagas.
Básicamente, la gestión integrada de plagas consiste en el desarrollo de una estrategia dirigida al uso lógico de productos fitosanitarios. ¿Y cómo lo hacen? A través de una serie de medidas orientadas a incrementar la protección de los cultivos.
Y es que, en este sentido, hay que medir muy bien cada paso. Los organismos nocivos conforman un aspecto tremendamente negativo, pero es que el empleo de productos fitosanitarios también puede llegar a ser perjudicial, sobre todo cuando el ser humano ingiera dichos alimentos.
En España, ya existe un Real Decreto, el 1311/2012, establecido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que regula el uso de los productos fitosanitarios para la eliminación de estos organismos nocivos.
En dicho texto, este ministerio estableció una serie de principios básicos para proteger nuestro ecosistema vegetal:
De momento nos estamos centrando única y exclusivamente en los productos fitosanitarios, pero hay más métodos o técnicas para luchar contra los organismos nocivos. De esta manera, podemos optar por uno u otro en función de la gravedad de la situación.
Entre los métodos más extendidos para luchar contra los organismos nocivos, nos encontramos:
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